Veille Stratégique

EUR - 

Le tourisme accessible : un levier de développement pour les agences

L’European Network for Accessible Tourism (ENAT) appelle les acteurs du tourisme à rendre le secteur accessible à tous, c'est-à-dire à prendre en compte la diversité des personnes de tous âges, état de santé et niveau de handicap. Plus qu’une obligation morale, l’ENAT présente cette mission comme une opportunité d’affaires. Selon cette association à but non lucratif, un grand nombre d’entreprises constatent une augmentation de leur chiffre d’affaires et de leurs bénéfices après avoir pénétré le marché du tourisme accessible des seniors, des familles et des visiteurs en situation de handicap.

Rubriques : Pratiques d'affaires (innovations / tendances / usages)

EUR - 

Tourism Ireland launches 2020 marketing plans

Tourism Ireland a lancé sa campagne marketing 2020-2022, intitulée Fill Your Heart with Ireland, qui vise à accroître les revenus du tourisme de 13% en trois ans. Le plan, axé sur la durabilité, tentera de mieux répartir les visiteurs à travers le pays, et ce durant toute l'année. De ce fait, la campagne présentera des attractions moins connues telles que Trim Castle, Waterford Greenway et Rathlin Island. À noter qu’il s’agit de la deuxième phase de la campagne de marketing menée par l’Irlande, la première ayant été lancée en 2018. Le deuxième volet sera déployé sur 20 marchés à travers le monde et visera à augmenter le nombre de visiteurs de 7%, soit de 12 millions de touristes, d’ici 2022.

Rubriques : Concurrence (stratégies / politiques / programmes)

CAN - 

Cannabis Tourism Strategy 2019-2020

Smiths Falls, une petite ville située en Ontario, a récemment dévoilé sa stratégie de tourisme du cannabis. Selon la municipalité, il s’agirait du tout premier plan du genre développé au Canada. Grâce à la mise en œuvre de cette stratégie, Smiths Falls souhaite se positionner comme chef de file national dans ce segment encore très marginalisé. Pour l’heure, les priorités stratégiques de la ville s’articulent autour de quatre axes, notamment la recherche d'opportunités commerciales pouvant bonifier les expériences touristiques centrées sur le cannabis. En outre, afin de bien s'attaquer à ce segment inexploré du tourisme au Canada, la municipalité souhaite s’inspirer des bonnes pratiques œnotouristiques nationales, notamment en terme de marketing.

Rubriques : Concurrence (stratégies / politiques / programmes)

EUR - 

Canicule : se positionner comme « refuge fraîcheur »

Face à des épisodes de canicule de plus en plus fréquents, certaines destinations se positionnent avantageusement comme des « refuges fraîcheur ». C’est notamment le cas du département de l'Isère, en France, reconnu pour son tourisme de montagne. Cet été, le marketing de cette destination a essentiellement reposé sur la promesse de températures fraîches et clémentes. D’autres, comme le Parc naturel régional de Chartreuse, proposent des journées au lac, la location d’embarcations, des visites dans une grotte, des ateliers de mixologie et des visites au musée.

Rubriques : Pratiques d'affaires (innovations / tendances / usages)

EUR - 

Surtourisme: «Il faut une diversification de l’offre et un étalement dans l’espace et le temps»

Dans une entrevue pour le quotidien 20 Minutes, Danièle Küss, ancienne cheffe du pôle Développement international du tourisme au ministère des Affaires étrangères françaises, s’est penchée sur le la problématique du surtourisme. Selon Küss, une diversification de l’offre et un étalement dans l’espace et le temps sont essentiels afin de lutter contre ce phénomène, sans impacter les recettes. En d’autres termes, Küss soutient qu’il est nécessaire de lutter contre la saisonnalité et la concentration dans les mêmes sites en proposant une offre « ailleurs » et indépendante de la météo. Selon elle, la création d’itinéraires culturels thématiques est un bon exemple de solutions à mettre en place pour attirer différemment et tout au long de l’année.

Rubriques : Pratiques d'affaires (innovations / tendances / usages)

INT - 

Guidelines for the Development of Gastronomy Tourism

L’Organisation Mondiale du Tourisme et le Centre culinaire basque ont récemment dévoilé les très attendues Lignes directrices pour le développement du tourisme gastronomique. Cette boîte à outils pratique vise à soutenir le développement du tourisme gastronomique des destinations en fournissant diverses recommandations sur des aspects essentiels, tels que la planification et la gestion par les administrations nationales du tourisme, les organisations nationales de tourisme et les organisations de gestion des destinations.

Rubriques : Concurrence (stratégies / politiques / programmes)

EUR - 

Exploring the world: at every age

À l’heure où la plupart des informations sur les voyages d’aventure s’adressent uniquement aux jeunes adultes, une nouvelle enquête de Rough Guides, menée auprès de 2000 Britanniques de plus de 40 ans, révèle que ce segment n’est pas seulement l’affaire des milléniaux. Pas moins de 30% des 40 ans et plus se considèrent plus «aventureux» qu’à l’époque, et 38% affirment préférer sortir des sentiers battus lors de voyages à l’étranger. Qui plus est, 60% de cette clientèle s’attend à effectuer au moins un voyage en 2019. Fait à noter, le Canada pointe au 3e rang des destinations les plus enviées par les Britanniques de plus de 40 ans avides de tourisme d’aventure.

Rubriques : Pratiques d'affaires (innovations / tendances / usages)

INT - 

Overtourism? New UNWTO Report Offers Case Studies to Tackle Challenges

L'Organisation mondiale du tourisme (OMT) a récemment dévoilé un rapport portant sur l’analyse et la gestion de la croissance du tourisme urbain. Cet ouvrage présente des mesures spécifiques mises en œuvre en milieu urbain pour contrer le tourisme de masse. 18 études de cas concrets sont également présentées. Les auteurs soutiennent que ces exemples démontrent qu'il n'existe pas de solution unique face à « l’overtourism » et qu’une bonne stratégie de gestion des destinations doit être adaptée au contexte. Cela dit, les mesures les plus courantes mises en œuvre par les destinations sont axées sur la répartition des visiteurs à l'intérieur et à l'extérieur de la ville.

Rubriques : Concurrence (stratégies / politiques / programmes)

INT - 

The importance of shopping tourism for destinations and hotel companies

Le segment du tourisme de shopping est en pleine expansion. Autrefois considéré comme une simple activité touristique, le magasinage est désormais la motivation principale d’un nombre grandissant de voyageurs. Selon Amara Marketing, les destinations et les hôtels doivent absolument mettre sur pied de nouvelles stratégies visant spécifiquement à attirer cette clientèle extrêmement payante. Amara précise que ces voyageurs sont généralement à la recherche de deux choses : une destination avec une identité intéressante et des produits de qualité.

Rubriques : Pratiques d'affaires (innovations / tendances / usages)

US - 

Cannabis feeds tourism growth

De récentes données révèlent que l’industrie du cannabis a eu un impact considérable sur le tourisme de l’État du Colorado, aux États-Unis. Colorado Tourism précise qu’en 2016, 12 millions de touristes (soit 15% des voyageurs ayant franchi les frontières du territoire) ont participé à des activités liées à la consommation de cannabis. Parmi ceux-ci, pas moins de 5% affirment avoir visité l’état uniquement pour consommer de la drogue. Selon Christian Tolentino du Travel Daily, ces chiffres confirment que l’industrie du cannabis stimule la croissance du tourisme.

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